Быстрый и качественный поиск сиделки
В предыдущем посте мы вас познакомили с неизлечимой болезнью — болезнь Альцгеймера. Сегодня, хотелось бы более глубже рассмотреть стадии этого заболевания и меры профилактики.
Существует несколько стадий течения болезни:
Предеменция. Симптомы почти незаметны — это может быть легкое расстройство памяти, снижение сосредоточенности, внимания. Небольшая апатия. Предеменцию часто путают с нормальным старением, но это разные состояния. Диагностика болезни Альцгеймера на этом этапе без специальных инструментальных исследований невозможна. Пациент адекватен как функционально, так и поведенчески. Поэтому ранняя диагностика болезни с последующим лечением позволяет замедлить развитие заболевания.
Ранняя деменция. Краткосрочная память продолжает слабеть: человек не может вспомнить недавние события, только что полученную информацию. Может нарушаться слуховое, зрительное восприятие. Появляются нарушения речи или двигательных способностей. Словарный запас уменьшается. Речь может стать замедленной. Становится сложнее выражать свои мысли письменно или устно. Возникает ощущение «неловкости» из-за ухудшения мелкой моторики. На этом этапе человек остается самостоятельным, ему редко требуется помощь. А потенциал реабилитации все еще достаточно высок.
Умеренная деменция. Всё более заметными становятся расстройства речи. Человек начинает использовать слова в неверном значении. Ухудшаются навыки письма и чтения. Проблемы с памятью становятся более серьезными: пациент может не узнавать близких, теряться в хорошо знакомых ему местах. Меняется поведение. Может появляться раздражительность, острые эмоциональные реакции. Человек становится менее самостоятельным. Даже простые, повседневные действия становятся слишком сложными для него. На этом этапе пациенту нужна реабилитационная программа и специальный уход.
Тяжелая деменция. Полная утрата самостоятельности. Ухудшение речевых навыков. Человек становится апатичным. Меньше двигается, может отказываться вставать с кровати, есть. При таком состоянии для пациента организуют круглосуточный уход, присмотр. Ему необходима медицинская помощь.
Немаловажную роль в замедлении развития болезни, а также при появлении первых признаков, играет профилактика. А именно:
✔️ отказ от вредных привычек;
✔️ ведение здорового образа жизни;
✔️ занятия физической активностью;
✔️ контроль работы сердечно-сосудистой системы;
✔️ развитие мозговой активности (чтение, изучение языков, игра в интеллектуальные игры и пр.).
Поэтому, давайте будем более внимательными к себе и особенно к своим пожилым родным. Чтобы не пропустить первые признаки этого заболевания. Ведь вовремя начатое лечение поможет отсрочить этот коварный недуг. И поддержать состояние человека на более комфортном для жизни уровне.
Друзья, вы когда-нибудь задумывались над тем, как для человека важен и нужен тактильный контакт? Особенно это касается одиноких пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями, паллиативных больных, которые требуют постоянного ухода.
Каждый человек достоин ласки и нежности.
Так вот, человеческое прикосновение — не роскошь и не слабость, это базовая потребность, как сон и еда. Прикосновение расслабляет. Даёт человеку понять что его видят и слышат. Создаёт доверие и делает нас человечными.
Польза нежных прикосновений неоценима: они снижают текущий уровень стресса и предохраняют от будущих стрессов. Повышают настроение и самооценку. Усиливают взаимную привязанность. Улучшают когнитивные способности(восприятие окружающего мира, внимание, память, речь). И даже укрепляют иммунную систему.
Давайте сегодня поговорим о коварной болезни — болезнь Альцгеймера. Это прогрессирующее заболевание нервной системы, которое проявляется расстройством интеллекта (деменцией). Она поражает височную долю коры головного мозга, где начинается процесс разрушения клеток, который в дальнейшем распространяется. Это проявляется в уничтожении нервных импульсов между мозговыми структурами. Поражает преимущественно пожилых и старых людей.
Конкретная причина болезни не установлена, но учёные выделяют несколько из них:
– понижение синтеза ацетилхолина (вещество, которое передает импульсы от нервных клеток);
– отложение пептидов (веществ, состоящих из остатков аминокислот) в тканях мозга;
– скопление определенных групп белков в нейрофибриллярные клубки в нейронах мозга и нарушение связи между нервными клетками;
– генетическая предрасположенность к болезни.
На ранней стадии страдает память, постепенно теряются навыки. Далее симптоматика усугубляется, функции мозга и других органов разрушаются, что в конечном итоге приводит к смерти. Болезнь Альцгеймера считается неизлечимой. Но это не значит, что с ней не надо бороться. Нужно вовремя обратиться к врачу: сделать диагностику, пройти полное обследование. И при правильной терапии, подобранной врачом, можно продлить жизнь пациента.
Большую роль в поддержании состояния играет хороший и качественный уход. С его помощью возможно наладить адекватную связь больного человека с окружающим миром.
Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем легче и эффективнее будет проходить процесс лечения и реабилитации.